Thanksgiving: dove festeggiare a Milano

Si avvicina il quarto giovedì di Novembre, ovvero quel famoso giorno che negi USA si aspetta tutto l’anno e che personalmente collego all’enorme tacchino ripieno che sono solita vedere in telefilm o film a stelle e strisce. In quanto italiana DOC e per lo più di origine pugliese, sono fiera della mia terra e delle mie usanze, ma devo dire che avere un ragazzo per metà americano mi ha aperta ad un mondo di ricorrenze a cui non ero abituata, ma che vale la pena provare se non altro perchè non ci si tira mai indietro ad una tavola ben imbandita! (Ammetto in più che io sono una di quelle eterne bambine che ama l’euforia dei giorni di festa e che un mese prima del Natale trasforma la casa nella fabbrica di Babbo Natale!)

Siamo ormai alle porte della festa più importante per gli americani che li mette letteralmente in fibrillazione: tacchino ripieno, tante verdure e soprattutto tanti regali! Una festa in cui è d’obbligo fermarsi a ringraziare Dio per quello che si ha e per le persone che si amano. Proprio come fecero nel 1621 i padri pellegrini inglesi che per essere sopravvissuti al freddo inverno grazie ai consigli degli indigeni su cosa coltivare ed allevare nelle fredde terre del Massachusetts, invitarono a festeggiare con loro i nativi americani per ringraziare Dio per il ricco raccolto.

UN THANKSGIVING ALL’ITALIANA

Negli USA il quarto giovedì di Novembre è d’obbligo attraversare il continente per riunire la famiglia e festeggiare il giorno del ringraziamento a casa. Il ristorante non esiste, ma esiste solo la ricetta del tacchino e dello stuffing che varia da famiglia in famiglia e che si tramanda da generazioni.. Ma noi americani non siamo, per cui godiamoci una bella cena fuori dopo il lavoro. Ecco alcuni posti in cui poter immergersi nella festività più amata negli USA:

Erba Brusca

Alzaia Naviglio Pavese 286, € 35 a persona, bevande escluse

Menù:

Biscotti al rosmarino con burro al miele
Insalata autunnale di radicchio, melograno, noci, cereali e aceto balsamico
Vellutata di zucca con crumble di timo e gorgonzola
Tacchino ripieno di salsiccia, mele e peperoncino con purè di patate alla salvia
Cheesecake alla zucca

La Tradizionale

via Bergognone 16, € 58 euro a persona comprensivi di vino, acqua e caffè

Menù:

Zuppa di zucca
Tacchino ripieno di castagne, sedano e salvia
Contorni: patate all’aglio, patate dolci caramellate, fagioli con funghi e scaglie di mandorle, salsa di mirtilli rossi
Torta di zucca e gelato alla crema

Vintage Bakery

Via Thaon di Revel, ingresso di fronte al civico n.21, € 28,00 a persona

Menù:

Pane fresco homemade
Zuppa vellutata di Carote e Zenzero accompagnata da Croutons
Tacchino ripieno arrosto alle Spezie e Agrumi con Salsa Gravy
Contorno di Verdure al vapore
Purea di Patate Dolci (Sweet Potatoes)
Salsa di Mirtilli Rossi (Cranberry Sauce)
Crostata di Zucca (Pumpkin Pie)  e Panna Montata Fresca
Acqua
Vino Rosso (bicchiere)
Caffè

Chiostri di San Barnaba

via San Barnaba 48, € 45 a persona, bevande escluse

Menù:

Tortina di cavolfiore, cipolla rossa e castagne
Zuppa di zucca e zenzero con crumble di pistacchio
Tacchino candito ai mirtilli rossi con ripieno di ciliegia e noci
Contorni: pannocchie di mais, salsa ai funghi, carote glassate e scalogno, patate dolci arrosto con erbe, insalata di mele e patate, radicchio saltato con miele e aceto balsamico
Cheesecake di cachi e castagna

California Bakery

Corso Como 5, Corso Garibaldi 89, Piazza Sant’Eustorgio 4, Via Larga 19, Viale Premuda 44, Via San Vittore 2, Via Tortona 28

€ 58 a persona, bevande escluse
€ 48 per take away o delivery

Menù:

Formaggio bianco con melograno, pistacchi americani e radicchio trevigiano
Vellutata di patate dolci, mele e porri
Zuppa di crescione con riso rosso e bacon
Tacchino ripieno con il suo sughetto, salsa di Prugne della California e salsa ai mirtili rossi
Contorni: zucca al forno con semi di girasole e salvia, spinaci con burro e mandorle
Crumble ai Pistacchi Americani con frutta d’autunno e Prugne della California, servito con gelato alla crema
Torta con mousse al cioccolato

Per gli americani DOC, la cena del thanksgiving invece è d’obbligo al caldo in casa. Nel mio caso mi sono dovuta fare una cultura per non trovarmi impreparata alla cena di famiglia di Matteo. Le mie amiche mi hanno aiutato a cercare spunti per una tavola ineccepibile!

Date un occhio anche voi.. per alcuni spunti dedicati alle persone più creative:

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